こんにちは
寝ても覚めてもB級グルメ
居ても立ってもB級グルメ
どーも
どーも
居ても立ってもキタナカです
いきなりですが、日本全国には様々な動物を食べる習慣があります
例えば羊や熊や馬やクジラなどは有名ですが、
その他にも、アザラシやスズメ、トドを食べる地域もあります
そして、今回私が向かった先は・・・
和歌山県
大阪から車で約3時間
和歌山県太地町
この地区で食されている動物は・・・
「イルカ」です
日本におけるイルカを食べる習慣は 古く、700年前から漁が行われていたとの事。
この地区ではスーパーマーケットに行けばマグロやクジラと並んでイルカのお肉も並んでいます
今回私が訪れた 義兵衛!まちのお寿司屋さんの雰囲気

ここ義兵衛でいただくイルカ料理は

いるかのお造りです
もちろんココにくればマグロも食べてください

見てくださいこの美味しそうなマグロ!!
そして・・・
ついにイルカの登場です

赤身のお肉です!少し凍った状態で出てきます
シャリシャリと不思議な食感
そのまま食べるとクセと臭みがあるので、
ショウガ醤油で食べると馬刺に近い味でした

現在なにかとニュースにもなるイルカ料理ですが、
ニュースになる700年も前から食べてきた伝統料理
そんな伝統を今回はお伝えしました