こんにちは!!

寝ても覚めてもB級グルメ、居ても立ってもB級グルメ!

どーも!!どーも!!

居ても立ってもキタナカです!!

さて最近はめっきり外出が減ってしまいました…

そんな中、私はおうち時間を充実させる為に

ある物を買いました!!

それがこれ!

中華鍋(北京鍋)です!!

前々から欲しかったのですが、

ついにこのタイミングで買ってしまいました!

テフロン加工のフライパンが主流になる中

あえて手入れの必要な中華鍋…

でも、強火で一気に調理する中華鍋は

男の憧れです!!

中華鍋を上手に育てるには

様々なルールがあります!!

まずは、使い始める前に空焼きと

油ならしを行う事。

表面に錆止めがコーティングされており

使い始める前にひたすら空焼きを行います!

空焼き前

ひたすら空焼きする事30分…

だいぶ表面のコーティングが取れてきました

この後は、油ならし

野菜クズを油で炒めます!

油が馴染んできたら

一旦洗います。

中華鍋は洗剤をつけてしまうと

コーティングされた油が取れてしまう為

水とタワシでひたすらゴシゴシ!

油が馴染んでいない最初の内は焦付くため

洗剤で一気に洗いたくなりますが…

我慢してゴシゴシ、ゴシゴシ

綺麗になったらもう一度空焼きし

水分を飛ばし、油を塗ります…

コレでようやくスタートラインに!

これからマメに使い、油が馴染むと

まるでテフロン加工のように

汚れが落ちやすく、

焦付きにくい鍋になっていきます!

一通りの作業を終えると

妻からありがたいお言葉が

「カンカンカンカンうるさいし

キッチンが油臭くなるから使うのやめて」

「あとお玉も鍋も大きくて場所とるから

鍋入れる棚に入れないで」

しばらくは使えそうもありません。