今日のお知らせは美味しいニュースです♪♪
先日収穫した、畑のじゃがいもを使って
利用者様がいももちを作って下さいました~![]()
![]()
ではでは、さっそく完成までの様子をご紹介します![]()

まずは、じゃがいもを2㌔(40人分)計ります![]()

丁寧に洗って…

皮をむきます![]()
この作業中、運動の部屋でリハビリ中の利用者様が
「何を作ってるん?」と覗きに来て声を掛けて下さったり、
お料理上手な先輩スタッフさん達も
「こうしたら早く出来るよ」とコツを教えて下さったり![]()
![]()

厨房さんのアイデアで蒸し器を借して頂いて、時間
も短縮でき
まずはお芋の下ごしらえが完了です![]()

続きまして蒸した方のじゃがいもの皮をむき…

お芋が熱いうちに片栗粉を混ぜながら、力を込めて
つぶします![]()

次々と一口大に丸めていきます![]()
![]()
これをホットプレートでこんがり焼くと出来上がり~♪
お芋にかけるたれも、利用者様が少しずつ調味料を
加減しながら、とびきり美味しく作って下さいました![]()
![]()
手作りおやつで皆が笑顔になれた1日でした![]()