今日はところてん作りの日でした
。
午前中
から下準備を始めます

まずは、寒天を細かくちぎって、お鍋
にほりこみます。
これがなかなか、ツルツル滑って手から逃げ出すので大変です

そして、次は・・・
寒天がお湯に溶けて、もろもろがなくなるまでしっかり混ぜます
その間。お砂糖
を入れて下味をつけます


混ぜてる間は、とにかく暑い
クーラーの中でしてるのに、熱気が凄いです。
男性陣とワーワー
騒いでいると、見兼ねた女性陣
が助っ人に
さすが手際がいい


ちゃっちゃか
型入れまでしてくださいました
そして、

冷蔵庫に入れる前に、湯気
の立ち上るバットの粗熱をとるため
団扇
でパタパタ扇ぎます
そして、手際よく後片付けをして下さって・・・

皆さんお疲れ様です

そして、午後からは午前に参加されていなかった人も一緒に
ところてんの機械でツルッと糸状にしたのですが・・
・・写真を撮り逃しました

回数をこなすごとに上手になっていく皆さん
を是非記録に残したかったー

味の感想は、口に含んだまま皆さんグー
とサインを出して下さいました
