久しぶりに伊賀の昼食をご紹介します

検食で撮りためた写真なので

メニューの細かいところは覚えてなくて…💦

 

まず下の写真は7月7日の七夕膳💛

天の川に見立てたおそうめんです

かき揚げはサクサクでとても美味しかったです

 

 

続いてアジの混ぜご飯ととろろそば

ご飯は大葉が乗っていて、魚の臭みはなく

さっぱりといただけました♪

とろろそばはこの暑い夏にはぴったり♪

つるっと食べられました

 

続いては鶏肉の炒め物に茄子の煮物

長芋は梅の味でとても美味しかったです

 

次は行事食です♪

九州郷土料理

鶏飯・厚揚げのチャンプルー・きゅうりの高菜和え・マンゴー

どれも九州を代表するお料理ですよね

鶏飯ってご存じですか?

鹿児島のお料理なんです

ご飯の上に鶏肉、錦糸卵、椎茸煮等の具材をのせて

熱々のお出汁をかけて食べるんです

出汁茶漬けみたいな…

利用者の方々も珍しそうに、そして

「おいしい!」

と召し上がられていました

 

最後に、豚肉と茄子の炒め物♪

このメニューの中で一番気に入ったのが

もずくトマト💛

初めての組み合わせでしたが、とても美味しかったです

これを食べてから、自宅でも作っています

もずくとトマトを混ぜるだけの簡単メニューですが

食欲のない日でもさっぱりしているので

食べられちゃいます(*^-^*)

 

皆さん、ご自宅での夕飯のメニューに困った時は

伊賀のメニューを見て参考にしてみてください