みなさ~ん!こんにちわ
最近のお天気は、
春らしく 三寒四温のような?菜種梅雨のような?
本当に変わりやすいお天気ですね
そんな中、お天気の良かったある日の
ひとコマとデイの菜園のひとコマを
紹介したいと思います
つ目はといいますと・・・私の住んでいる家の
近所でもあり、デイ送迎道でもある
、大学付近に毎年きれいに咲いているの木?
だと思いますが、休みの日に車で横を
走っていると、毎年見ている景色だと言え
あまりにも綺麗だったので思わず車を止めて
車窓からシャッ!

この辺りですと、道明寺天満宮の園も
綺麗で有名所ですが、この写真は送迎道に
ありますので、してみてくださいね
つ目はといいますと・・・
いつも利用者さまに育てて頂いています、
伊賀菜園の「んどう」の近況報告です!
寒かった冬に比べ、暖かくなってきたせいか、
背丈が急に伸びた気がします。気のせいかなぁ・・・

そのエンドウちゃんは、こ~んな感じです

これから、っとっと暖かくなって
すくすく背丈も伸び、も咲いて
収穫時期になるのが、楽しみですね。
「えんどう豆」と言えば、
「豆ご飯」「卵とじ」などなど・・・
色んな食べ方がありますが、
「えんどう豆」には、「リジン」という
脂肪燃焼系アミノ酸が含まれていて、
それが肝機能を高めて脂肪の代謝を促進
してくれる役割があるそうです。
その結果、ブドウ糖の代謝もよくなり
集中力をするため、イエットのやる気を
起こさせたり、疲労回復にも向上効果があるとか・・・
「えんどう豆」は、しっかりとした
覆われていることもあって、よく噛んで
食べることで脳が満腹状態とキャッチして
食べるが自然とったり、食物繊維が豊富なので
便秘解消にも手助けもしてくれる結果、
イエットによい食品なのかも?しれないですね。
では、今日はこの辺で