ーん、こにちわ

今日は、朝から五月れで気持ちがいいですね。
週間ぶりのブログになりますが、今日は
昨日のやつ作りの様子を アップしたいと思います
今回のおやつ作りのメニューは、「んだもち
もともと「ずんだもち」って、東北地方の郷土料理に
使われている食べ物みたいですので、近畿地方の
家庭では 作って食べる習慣はあまりないと
思うのですが、みなさんの家庭ではどうでしょうか?
さてさて、そのおやつ作りの様子ですが、
午前中にキロのサヤ付枝豆をむくお手伝いをして頂き、
それをお鍋で軽く茹で、砂糖と水を混ぜてミキサーで
枝豆の粒が残る程度にペースト状のアンコにしました。
※ この時間の画像を撮り忘れてしまい実況中継だけですみません


そして、午後からは玉粉を練るところからお手伝いを
して頂き、それを00玉の大きさにめて頂きました
    ↓  ↓ その様子がこちら 
↓ ↓
  


全ぶで140150こ程 丸めて頂き、
    どうしの準備へGoー!!
  
お鍋のお湯が沸騰してから、ンお団子をいれて
  浮いてくるまでのつこと3、4分ほど・・・
 

お団子もできた感じなので、お玉ですくって
水をいれたボウルへ全部移して、しばし待つこと10分。
  
完全に熱がとれた頃合いをみて、34皿の盛りつけを
     お手伝いして頂き、
!!
 
お餅なので、食べるにはっかりとをとって頂き
    っくりと召し上がって頂きました。
    そしてそして・・・肝心のおは??
「あっさりしていて、美味しいよ」といってくださる方が
たくさんいらしたので、ホッとしました。
夏には豆が美味しい季節になってきますので
みなさんも是非!一度ャレンジしてみてください
手伝いしてくださった みなさん!
無事におやつを食べることができました!
 
  ありがとうございました!
では、このへんで。
次回は、伊賀菜園の野菜たちの成長記録を
     アップしたいと思います!