こんにちは
体にいい食材で、生姜の話がありましたが。。。。。
そんな生姜も入って・・・・かつ、 しじみが入った料理をご紹介。
先日、テレビでやってたので早速我が家でも作ってみました。
あっさり美味~です。ぜひお試しあれ~
しじみの炊き込みごはん
材料 (4人分)
お米・3カップ
シジミ(むき身)・150~200g
土ショウガ・1片
<調味料>
酒・大さじ3
みりん・小さじ2
薄口しょうゆ・大さじ2
ミツバ(刻み)・1/2束分
下準備
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
しじみはザルに入れ、ぬるま湯でサッと洗い水気を切る。
土ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。
作り方
炊飯器にお米、<調味料>、分量の位置までの水を加えひと混ぜする。しじみ、土ショウガを加え、スイッチを入れる。
炊きあがれば10分そのままにして蒸らす。炊飯器の縁にそってしゃもじを1周してご飯との間に隙間を作り、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜて余分な水分を飛ばす。刻みミツバを加えてサックリ和え、お茶碗によそう。
*しじみをさっとゆがき、殻から身をはずすのが、面倒ですが…
そのゆがき汁をいれてごはんを炊くとなお一層 美味~