こんにちは
  体にいい食材で、生姜の話がありましたが。。。。。
 
  そんな生姜も入って・・・・かつ、 しじみが入った料理をご紹介。
  先日、テレビでやってたので早速我が家でも作ってみました。
  あっさり美味~です。ぜひお試しあれ~
  しじみの炊き込みごはん
   材料  4人分


お米3カップ

シジミ(むき身)・150~200g


<調味料>                           


大さじ3

みりん小さじ2

薄口しょうゆ大さじ2

ミツバ(刻み)・1/2束分

下準備





  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。





  • しじみはザルに入れ、ぬるま湯でサッと洗い水気を切る。




  • 土ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。



作り方




  1. 炊飯器にお米、<調味料>、分量の位置までの水を加えひと混ぜする。しじみ、土ショウガを加え、スイッチを入れる。



  2. 炊きあがれば10分そのままにして蒸らす。炊飯器の縁にそってしゃもじを1周してご飯との間に隙間を作り、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜて余分な水分を飛ばす。刻みミツバを加えてサックリ和え、お茶碗によそう。
    しじみをさっとゆがき、殻から身をはずすのが、面倒ですが…
    そのゆがき汁をいれてごはんを炊くとなお一層 美味~