こんにちは
えのきの効果をご紹介しま~すっ
えのきたけはキシメジ科のきのこです。
野生のえのきたけは、褐色のしっかりとしたかさをしています。
それにひき換えスーパーでみかける工場栽培のえのきたけは白く細長く
傘が小さいのでみかけは随分異なっています。味覚も異なるそうです。
えのきの栄養としては
ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、エルゴステリン、βグルカン、食物繊維など
● ビタミンB1 ・・・ 糖質を分解する酵素を助けエネルギーにかえます。
疲労回復やストレス緩和に効果があるといわれます。
● ビタミンB2 ・・・ 皮膚、粘膜、髪、つめの健康の保つ効果があるといわれます。
● ナイアシン ・・・ 湿疹や肌荒れなどの改善や二日酔いも予防もあるといわれます。
● エルゴステリン ・・・ 体内でビタミンDに変わり、
カルシウムの吸収を助ける効果があるとされます。
● βグルカン ・・・ 免疫力を高め、抗ガン作用もあるといわれます。
● 食物繊維 ・・・ 腸の働きを活性化させ、便秘に効果があるといわれます。
えのきには、キャベツの2倍以上の食物繊維が含まれているなど、
これまでは腸内環境を整えてくれる健康食材として注目されてきました
えのきダイエットや、えのき茶、えのき氷など。。。
えのきには、たくさんの効果があるみたい~
そーいえば、えのきってお味噌汁とか
料理に結構何にでも使ってるなぁ~
今日も1日出勤の方、頑張りまひょ