こんにちは
 春のドラマが 続々と最終回をむかえており
 予想通りの ラストやったり
 なぁんや~  って がっかりしたり
 そんな 今日この頃です
 さてさて
 この2,3日は 台風の影響で涼しく過ごすことが出来ましたが
 これからの季節
 気をつけないと いけない事のひとつ
 食中毒

 「つけない」、「増やさない」、「やっつける」という3つのことが原則














あらう!


手にはさまざまな雑菌が付着しています。必ず手を洗いましょう。



  • 調理を始める前

  • 生の肉や魚、卵などを取り扱う前後

  • 調理の途中で、トイレに行ったり、鼻をかんだりした後

  • おむつを交換したり、動物に触れたりした後

  • 食卓につく前

  • 残った食品を扱う前

 


低温で保存する!


食べ物に付着した菌を増やさないためには、低温で保存することが重要です。肉や魚などの生鮮食品やお総菜などは、購入後、できるだけ早く冷蔵庫に入れましょう。なお、冷蔵庫に入れても、細菌はゆっくりと増殖しますので、冷蔵庫を過信せず、早めに食べることが大事です。


加熱処理!


ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅しますので、肉や魚はもちろん、野菜なども加熱して食べれば安全です。特に肉料理は中心までよく加熱することが大事です。


ふきんやまな板、包丁などの調理器具にも、細菌やウイルスが付着します。特に肉や魚、卵などを使った後の調理器具は、洗剤でよく洗ってから、熱湯をかけて殺菌しましょう。


 皆さん これくらいの事は 当然知っているし やってるわ~
 って人の方が多いでしょう
 過信することなく 
 日頃の 習慣に できるといいですね