こんにちは
春のドラマが 続々と最終回をむかえており
予想通りの ラストやったり
なぁんや~ って がっかりしたり
そんな 今日この頃です
さてさて
この2,3日は 台風の影響で涼しく過ごすことが出来ましたが
これからの季節
気をつけないと いけない事のひとつ
食中毒
「つけない」、「増やさない」、「やっつける」という3つのことが原則
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低温で保存する!食べ物に付着した菌を増やさないためには、低温で保存することが重要です。肉や魚などの生鮮食品やお総菜などは、購入後、できるだけ早く冷蔵庫に入れましょう。なお、冷蔵庫に入れても、細菌はゆっくりと増殖しますので、冷蔵庫を過信せず、早めに食べることが大事です。 | |
加熱処理!ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅しますので、肉や魚はもちろん、野菜なども加熱して食べれば安全です。特に肉料理は中心までよく加熱することが大事です。 ふきんやまな板、包丁などの調理器具にも、細菌やウイルスが付着します。特に肉や魚、卵などを使った後の調理器具は、洗剤でよく洗ってから、熱湯をかけて殺菌しましょう。 |
皆さん これくらいの事は 当然知っているし やってるわ~
って人の方が多いでしょう
過信することなく
日頃の 習慣に できるといいですね