こんにちは
昨日、TVで 『相葉マナブ』 を見てました。。。
今回は、クリスマスも近いということで、
から揚げ が題材でした。。。
鶏肉に味をつけて油で揚げるのが、 から揚げ
粉に味をつけて油であげるのが、 フライドチキン なんだそうな。。。
で、今回のから揚げレシピは、
いつもの我が家の手作りとはちょっと違った感じ
焼酎 ・ しょうゆ ・ 塩 ・ 砂糖
を合わせ、煮立たせる。
で、火からおろし、荒熱をとったタレにごま油を混ぜる。
そいでもって、、、、そのタレを鶏肉(適当に切ったもの)にかける
で、ここが大事
さくっと混ぜる
揉まない。。。。。
漬けおきしない。。。。そうだ
で、片栗粉を少しずつ、さくっと混ぜる
押えない。。。。
で、180℃の油で揚げる
途中で 鶏肉を空気に触れさす。。。
で、 出来上がり!!!!!!
TVを見た後、どうしても作りたくなったので、鶏肉を買いに
早速作ってみました。。。
いやぁ~ 絶品やわ。。。
いけるいける。。。てなわけで、めちゃジュ―シーで美味しかったです