こんにちは

 二月は 短いので

 
 

 残すところ10日あまりとなりました

 寒さは まだ 厳しく

 周りには  インフルエンザ や  ウイルス性胃腸炎やら

 まだまだ  油断は  できません

 なんか 今日も 雪 や  雨こそないものの

 どんより 冬空 

 こんな日には  温かいスープで 芯から温まりましょ

 
ほっとおいしい☆セロリとベーコンのスープ

ほっとおいしい☆セロリとベーコンのスープ
セロリの香りと玉ねぎの甘みがやさしい和風スープ☆ 2012年12月8日100人感謝♪ ほっとする味です♡

 

材料 (4人分)

1本

1/2個

ベーコン
2、3枚

固形スープの素
1個

しょうゆ
大さじ1

荒挽き黒こしょう
少々

1

写真

玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。

2

写真

人参は千切りにしておく。

3

写真

熱した鍋でベーコンを中火で炒める。

4

写真

ベーコンの脂がでたら玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、人参も入れ軽く炒める。

5

写真

鍋に水4カップくらい加え、固形スープの素を入れて、蓋をして煮る。

6

写真

この間に、セロリの筋をとり、5mmくらいの厚さに切る。
三つ葉も食べやすい大きさに切っておく。

7

写真

沸騰したらあくをとり、セロリを加えて一煮し、再び沸騰したら、しょうゆを入れて出来上がり。

8

写真

お椀に入れて三つ葉を乗せて、お好みで荒挽きこしょうをかけてどうぞ♪