こんにちは
二月は 短いので
残すところ10日あまりとなりました
寒さは まだ 厳しく
周りには インフルエンザ や ウイルス性胃腸炎やら
まだまだ 油断は できません
なんか 今日も 雪 や 雨こそないものの
どんより 冬空
こんな日には 温かいスープで 芯から温まりましょ
ほっとおいしい☆セロリとベーコンのスープ
セロリの香りと玉ねぎの甘みがやさしい和風スープ☆ 2012年12月8日100人感謝♪ ほっとする味です♡
材料 (4人分)
-
1
-
玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
-
2
-
人参は千切りにしておく。
-
3
-
熱した鍋でベーコンを中火で炒める。
-
4
-
ベーコンの脂がでたら玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、人参も入れ軽く炒める。
-
5
-
鍋に水4カップくらい加え、固形スープの素を入れて、蓋をして煮る。
-
6
-
この間に、セロリの筋をとり、5mmくらいの厚さに切る。
三つ葉も食べやすい大きさに切っておく。
-
7
-
沸騰したらあくをとり、セロリを加えて一煮し、再び沸騰したら、しょうゆを入れて出来上がり。
-
8
-
お椀に入れて三つ葉を乗せて、お好みで荒挽きこしょうをかけてどうぞ♪