こんにちは
今日 仕事場の 仲間から
頂きました

そう いかなごの くぎ煮
私 作ったことは ないのですが
なかなか 大変見たいですね
まずは 新鮮な物を 手に 入れる
それが 味も 良く 食感も 良い くぎ煮に なるんですって
それを 微妙な 火加減を 調節しながら
タレが 丁度なくなり しかも 焦げ付かないように
ほど良い 加減を 見極めて 引き上げます
くぎ煮が 折れ曲がるのは
新鮮な いかなごの身が 瞬間的に 引き締まった証拠
素材の 鮮度が良いほど
腹が割れたり 頭が欠けたり することもなく
綺麗な 曲線に 仕上がる そうです
美味しい ですよね
ご飯が とても すすみます
私も いつか 挑戦したいと 思っています