今日は、梅雨らしい一日で雨ですね。
梅雨といえば、今年も梅をつけました。
もう少し、色づいた方がいいのですが、傷んでもいけないのでこのままで。
標準の塩分量は梅干しの20%ですが、減塩にしたくて、18%の塩分量にしました。
ほんとはもう少し減らしたいですが、カビが生えるのがこわくて・・・。
梅酢が上がってから、紫蘇漬けするのですが、毎年、カビが生えませんようにと念じてます。
今日は、梅雨らしい一日で雨ですね。
梅雨といえば、今年も梅をつけました。
もう少し、色づいた方がいいのですが、傷んでもいけないのでこのままで。
標準の塩分量は梅干しの20%ですが、減塩にしたくて、18%の塩分量にしました。
ほんとはもう少し減らしたいですが、カビが生えるのがこわくて・・・。
梅酢が上がってから、紫蘇漬けするのですが、毎年、カビが生えませんようにと念じてます。
PAGE TOP