こんにちは。
昨日はとても良い天気でしたが、今日は一転雨模様です。
さて、実りの秋ですね
ご利用者様のお宅でも「今日は新米やで」と嬉しそうに言われる事が多い季節です。
ただ、新米の炊飯は水加減の失敗をよくしてしまうんですよね。
先日、知り合いから今年の新米を「少しやけどおすそ分け」といただき、
その翌日に母から「新生姜もらったからおすそ分け。」と相次いでいただきました。
お米をあまり食べない私にとっては、年に一度の炊飯の季節ですしかも土鍋。
新生姜は佃煮と、せっかくなのでお米とコラボで生姜ごはん。
今回は水加減もバッチリでおこげもいい感じにできました。
あとは、もう少しだけ残しておいた生姜を使って豚の生姜焼きも作り
この日は生姜三昧
実りの秋に感謝しました