こんにちは。

昨日はとても良い天気でしたが、今日は一転雨模様です。

 

さて、実りの秋ですね

ご利用者様のお宅でも「今日は新米やで」と嬉しそうに言われる事が多い季節です。

ただ、新米の炊飯は水加減の失敗をよくしてしまうんですよね。

先日、知り合いから今年の新米を「少しやけどおすそ分け」といただき、

その翌日に母から「新生姜もらったからおすそ分け。」と相次いでいただきました。

お米をあまり食べない私にとっては、年に一度の炊飯の季節ですしかも土鍋。

新生姜は佃煮と、せっかくなのでお米とコラボで生姜ごはん。

今回は水加減もバッチリでおこげもいい感じにできました。

あとは、もう少しだけ残しておいた生姜を使って豚の生姜焼きも作り

この日は生姜三昧

実りの秋に感謝しました