こんにちは。
桜が咲き始めてきました!
春ですね。
先日、春野菜のひとつ若ごぼうを御裾分けで頂きました。
スーパーで売られていても、下処理が大変だし・・・と買う事はないのですが
久しぶりに若ごぼうの下処理から頑張りました。
レシピを調べてみると、若ごぼうは八尾市の特産品で
鉄分、食物繊維、カルシウムが豊富に含まれており、栄養満点の野菜だそうです。
油揚げと炒め煮しか作ったことがありませんが、葉、軸、根はすべて食べれて
レシピを調べると、炒め物やかき揚げと色々と使えるようです。
結局、油揚げと豚肉の炒め煮を作ったんですが、子供の頃は苦手だった
ほろ苦さも気になりませんでした。味覚が変わったようです。
これから、たけのこ、えんどう豆が出て来ますね。
楽しみたいと思います。