こんにちは。

桜が咲き始めてきました!

春ですね。

先日、春野菜のひとつ若ごぼうを御裾分けで頂きました。

スーパーで売られていても、下処理が大変だし・・・と買う事はないのですが

久しぶりに若ごぼうの下処理から頑張りました。

レシピを調べてみると、若ごぼうは八尾市の特産品で

鉄分、食物繊維、カルシウムが豊富に含まれており、栄養満点の野菜だそうです。

油揚げと炒め煮しか作ったことがありませんが、葉、軸、根はすべて食べれて

レシピを調べると、炒め物やかき揚げと色々と使えるようです。

結局、油揚げと豚肉の炒め煮を作ったんですが、子供の頃は苦手だった

ほろ苦さも気になりませんでした。味覚が変わったようです。

これから、たけのこ、えんどう豆が出て来ますね。

楽しみたいと思います。