こんにちは。

先日知人に教えてもらいながら

『だしこうじ』と『中華こうじ』を手作りしました。

この暑さで発酵具合がいい感じになりました。

中華こうじはから揚げや生姜焼きの下味にしたり、中華スープにも。

だしこうじも下味やそのまま料理にかけたり、お味噌汁の味付けに使ったりと

あれこれ調味料を入れなくても簡単に美味しいものがつくれてとても万能。

また色々と挑戦したいと思います。

 

最近のとてつもない暑さやジメジメで熱中症など注意が必要ですね。

会社から熱中症対策として職員へポカリスエットの配布がありました。

毎日外に出て何件も訪問しないといけないヘルパーさんにとっては

本当にありがたいです。

職員もご利用者様もしっかり水分とって美味しいものをしっかり食べて

暑さを乗り切りましょう。