こんにちは
12月30日 恒例の 餅つきを 手伝いに 行って来ました
もち米が 蒸しあがる 湯気や 良~い匂いの中
昔ながらの 石臼 杵で・・・・
蒸しあがった もち米に 杵を 下す度 段々 滑らかく きめ細かい お餅に
小さく 丸めて こもち 大きく 形を 整えて おかがみ餅
中に あんこを 詰めて あん餅
きな粉を つけて 大根おろしを つけて
出来立て めっちゃ めっちゃ やわらかくて 美味し~い
嬉しがりで お調子ものの 私は 当然 杵を 持ち
でも いくらも つかないうちに すぐに 息が 切れて ふらっふらに
みんなに えっ~ もう交代 早って 言われながら
年1回の 楽しい時間と 美味しい時間を 過ごしました