あんこLOVE💗

1月 19, 2024 5:43 pm Published by Leave your thoughts

1月も半ばを過ぎましたね。

寒かったり暖かかったり気温が安定しない今日この頃、皆様はいかがお過ごしでしょうか⁇

デイでは新年最初の手作りおやつの日。

本日のメニューは、みんな大好き『ぜんざい』。

本当ならば、小豆をコトコト炊くところから始めたいのですが、

約30人分の量と限られた時間の関係で粒あんをお湯で溶いて炊く

簡単ぜんざいを作ることにしました。

まずは、大きなお鍋に水を3ℓ沸かします。

お湯が沸いてきたら「粒あん」を投入。

水と粒あんは1:1の割合。

3キロの粒あんをスタッフが力を込めて投入していきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

簡単そうに見えますが、この粒あんギッシリと詰まってるので硬くて絞り出すのも一苦労。

絞るスタッフの手も力んで赤くなっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

袋の中に残っているあんこもギュウギュウと絞り出て使います。

さあ、ここからは利用者様の出番です。

主婦歴〇十年のベテラン主婦N様に手伝って頂いてあんこを溶いて頂きます。

しばらくすると「何やってんねやぁ⁇」と、これまた主婦歴〇十年の大ベテラン主婦M様の登場です。

 

 

 

 

 

 

 

 

気付けばいつの間にやら共同作業で、粒あんを入れる係と混ぜる係に分かれて見事な連携プレーです。

そしてそして、フロア中に広がる甘~い香りに誘われてY様も参戦。

 

 

 

 

 

 

 

 

しっかりと混ぜてからお椀によそって下さいます。

完成品の写真を撮るのをすっかり忘れていましたが、デイサービスではお餅ではなく小さなあられをトッピングしています。

それでは、出来立てホヤホヤの「ぜんざい」を早速皆様に召し上がって頂きましょう。

 

 

 

 

 

 

男女関係なく甘~い「ぜんざい」は皆大好き💖

「今年初めてのぜんざいやわ」と喜ばれる方もいらっしゃれば「ぜんざいなんて何年振りやろ」と

噛みしめながら食べられる方もいらっしゃいます。

 

 

 

 

 

 

 

「美味しいなぁ~」「ちょうどいい甘さやわ」等、あちらこちらで称賛の声が聞かれます。

多いかな⁇と思いつつお椀の八分目くらいまでよそった「ぜんざい」も皆様あっという間に完食されました。

見て下さい‼このとびっきりの笑顔‼

あんこの甘さで心も体もほっこり温まりますよね。

今後もブログを通して皆様の素敵な笑顔をお届けできたらと思っております。

それでは、次回のブログもお楽しみに😊

 

Categorised in:

This post was written by day-domyoji

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

16 − twelve =