5月も終わり近づいている中、デイサービスの花壇では今つつじが咲いています。

色がピンクですごく綺麗ですき

5月の中頃にはもっと満開でした。その写真を載せれなくて少し残念です。

 

5月23日には、デイサービスでバラのアップルパイを作りました。

作り方は、

1.リンゴを薄切りにし、鍋に並べグラニュー糖、

マーガリンを入れて弱火でリンゴが透明になるまで煮ます。

最後にシナモンを少しふりかけます。

2.パイシートは冷蔵庫から出して5分置きます。

そして縦長になるように8等分に切り、綿棒で少しのばします。

3.リンゴの粗熱が取れたらパイシートに半分づつ

重ねて並べていき、最後2㎝くらいパイシートを残しておきます。

4.端から丸めていき、2㎝残しておいた所を指で押さえてくっつけます。

5.アルミカップにのせ、オーブンの鉄板に並べます。

6.鉄板をオーブンの下段に入れて、200℃で20分焼きます。

みなさんすごく上手に作っておられましたピース

そして出来上がりです。

すごく美味しそうに出来上がりました手

また次のおやつ作りが楽しみです音符